传播水文化,建设节水型高校——让节约用水意识“常住”校园

图片1.png

水是生命的源泉,它滋润了万物,哺育了生命。

为加强节水宣传教育,丰富节水宣传教育与实践,充分发挥高校教书育人的主渠道作用,将节水教育融入德育内容,发挥示范引领作用,建设具有典型示范意义的节水型高校,青海大学根据节水宣传教育的需求和特点,积极主动、创新突破,做好“世界水日”“中国水周”等节点和日常节水深度宣传外,设计建成了面向全校师生的以水的知识和节约用水为主要内容的科普长廊和主题文化公园,利用有限空间,赋予宣传教育内容,让节水教育走出去,着力培育校园节水文化。

图片2.png

节水主题公园和知识科普长廊自2023年6月开始筹备建设,于2023年8月底正式完工。内部设有水资源特点、水利大事记、水的特性、水的应用、公民节约用水行为规范、中国水利建筑文化遗产等主题板块,使师生从多角度了解节水相关知识内容。

图片3.png

同时,设计了模型展区——走进地下“生命线”管网,以管网模型穿插宣传给排水管网系统、雨污分流小知识、水龙头的进化史及节水措施等,集科普性、互动性、趣味性于一体,设计风格严肃中透着活泼。

图片4.png

为让学生直观感受节水的重要性,还在开水房门口修建了主题雕塑,在校园摆放了节水吉祥物霖霖雕塑,推动节水爱水新风尚。

图片5.png

节水主题公园和知识科普长廊的建设,将为我校师生搭建起一个普及水情、传播节水知识的平台,为师生提供了生动直观、特色鲜明、功能多样的节水宣传教育场所。青海大学将充分发挥节水宣教示范带头作用,积极开展节水教育活动,在全社会营造良好的节水氛围。

图片6.png